推進區域專科護理建設,閔行將逐步實現“醫院-社區-家庭”護理服務全程化
來源: 區門戶網站管理中心 2019-05-08

圖片1.png

專科護理以護士為主導,通過幫助患者掌握專科疾病及慢性病居家自我護理技能,從住院到門診、從院內到家庭,全程為患者的身體健康保駕護航。為了更好滿足患者的需求,5月8日,區衛生健康委對區內“專科護理基地”、“社區專科護理特色項目”進行授牌。

圖片2.jpg

閔行8大專科護理基地、1個社區專科護理特色項目授牌

為滿足居民健康需求,在第108個“5.12國際護士節”來臨之際,區衛生健康委對獲評的8個“專科護理基地”以及1個“社區專科護理特色項目”進行授牌。基地以專科護理門診為依托,在為患者帶來優質服務的同時,通過下沉至社區衛生服務中心和患者家中診療,緩解護理“最后一公里”的難題。此外,這些基地還將對全區各醫院開展同質化培訓,提升閔行整體護理水平。

圖片3.jpg

仁濟南院:依托“仁濟南院-浦江”醫聯體,為患者在家提供三甲醫院服務

依托“仁濟南院-浦江”醫聯體,仁濟醫院老年病科、神經科與浦江社區衛生服務中心形成護理合作平臺,開展雙向轉診、綠色通道等便捷服務。

圖片4.jpg

仁濟南院腦卒中護理團隊對患者進行健康教育

仁濟南院腦卒中護理團隊實施“醫院-社區-家庭”延續性、同質化護理,并建立“冬梅小屋”腦卒中患者關愛項目,積極探索公眾健康教育模式。同時,通過規范區域內醫院腦卒中護理工作、統一操作技術,提高護理人員對腦卒中患者的評估、管理、教育、臨床實施的護理質量,預防和減輕腦卒中并發癥,使腦卒中患者在社區和家中得到三甲醫院同質化、優質的護理服務。

圖片5.jpg

仁濟南院老年病科為住院患者過生日

仁濟南院老年病科則對醫聯體內醫院進行優先預約、優先就診、優先檢查,雙向轉診超過200人次/月。與浦江社區衛生服務中心的高血壓腦卒中、糖尿病等老年慢性病進行聯合管理模式,探索建立分級診療模式。設立中醫科專家工作室、眼科專家工作室、心血管病專家工作室和糖尿病分級診療專家工作室;開設專病教學門診,包括眼科、老年科、腦卒中、骨科、呼吸科、腎內科,采用家庭醫生預約、專家診療新模式,提高專病、疑難病癥的診療水平,降低患者復診率。

老年病、腦卒中根據病情不同,專科護理門診也不同,相關有傷口護理門診(每周一、每周四下午)、關節炎護理門診(每周一、每周三下午)、系統性紅斑狼瘡護理門診(每周二下午、每周五上午),可來院、電話咨詢。

地址:江月路2000號

電話:34506157

五院:盆底康復、老年慢病專科護理,一站式服務到家

圖片6.jpg

五院盆底康復團隊下沉至社區鄰里中心

盆底疾病是發生于盆腔臟器、組織的各種疾病,病灶常會涉及多處臟器,患者就診時常需要跑很多科室。為打破盆底疾病碎片狀的區域分割診治模式,減輕患者看病的負擔,五院引入MDT(多學科診療)模式,泌尿外科、婦產科、普外科等科室專家齊聚一堂,為患者提供個性化護理治療方案,使患者在盆底中心得到一站式醫療服務。五院還通過在社區推廣簡易盆底康復方式、推廣盆底功能評估,預防盆底疾病,提高居民保健意識。

圖片7.jpg

五院專家開展“老年認知障礙VR體驗”科普項目

在老年慢病管理方面,由于五院各病區均有60%-65%的老年患者,因此積累了大量的慢病管理經驗,醫院老年慢病管理多學科團隊通過與社區醫院建立了雙向轉診服務,為周邊居民慢病管理提供有力保證。醫院還通過多學科團隊合作,開展老年慢病社區培訓、教育、管理、健康教育,讓居民不出小區就能接受科學、優質的醫療資源。

盆底護理門診:每周三13:30-16:30

老年慢病護理:涉及糖尿病護理門診(每周三8:00-11:30)、起搏器植入術后護理門診(每周五上午8:00-11:30)、傷口護理門診(每周一、周四下午13:30-16:30)、腹透護理門診(每周三下午13:30-16:30)、中醫護理門診(周五下午13:30-16:30)。根據病情不同,專科護理門診也不同,可來院、電話咨詢。

地址:瑞麗路128號

電話:24289000

閔中心:PICC、糖尿病專科護理基地,解決患者出院后護理不足

圖片8.jpg

閔中心內分泌科為居民測血糖

閔中心內分泌科利用“中山醫院-閔行”醫聯體,實現糖尿病和肥胖等代謝疾病的一體化分層管理。在上聯中山醫院的同時,閔中心糖尿病護理團隊還下社區醫院予以授課和查房,幫助提升社區醫院護士的糖尿病專科業務知識。“棒棒糖”糖尿病護理團隊將服務延伸到患者家中,解決了患者出院后護理不足的問題,對病人檔案個體管理及數據統計。

圖片9.jpg

閔中心PICC門診

PICC是經外周靜脈穿刺中心靜脈置管,能夠有效保護上肢靜脈,減輕患者的疼痛,提高生命質量。閔中心的PICC護理團隊于2008年開設全市區級醫院首家護理門診。PICC護理團隊結合工作實際,優化便捷病人就診流程,減少取藥環節和排隊等候時間。醫院還成立了PICC穿刺維護 MDT團隊,提高穿刺成功率及導管留置的安全性,并解決社區醫院靜脈輸液困難的問題,幫助患者在家中或社區進行安全穿刺。

PICC護理門診:每周三、五13:30-17:00

糖尿病護理門診:每周一至周五8:00-11:00

地址:莘松路170號

電話:64923400

區腫瘤醫院:借助“腫瘤醫院-閔行”醫聯體,使優質護理資源下沉

圖片10.jpg

區腫瘤醫院PICC門診

作為區內唯一一家腫瘤專科醫院,區腫瘤醫院PICC專科門診借助“腫瘤醫院—閔行”醫聯體,在PICC置管和維護技術上,將優質護理資源輻射社區和患者家中,及時解決聯動區域內社區衛生服務中心關于PICC方面的疑難問題。區腫瘤醫院還將建立遠程會診平臺,方便復旦大學腫瘤醫院—閔行區腫瘤醫院—社區醫院之間會診、聯動,真正做到了使優質護理資源下沉,更好的服務于患者。

PICC護理門診時間:周一至周五 8:00-11:00,13:30-16:00 (節假日除外,詳見院方通知)

地址:瑞麗路106號

預約及聯系電話:64629290轉6136

莘莊社區衛生服務中心:舒緩療護維護病人尊嚴、提高臨終生活質量

圖片11.jpg

對患者進行心理咨詢

莘莊社區衛生服務中心的舒緩療護項目,是本次授牌的唯一一家社區專科護理特色項目。舒緩療護是為減輕臨終病人生理、心理壓力而設置的臨終關懷項目,病區通過溫馨的布置,減輕了病人恐懼的心理。患者住院期間,心理護理師還會定期進行心理疏導,將心理干預和治療貫穿于整個護理中,幫助病患擺脫對死亡的恐懼,平靜的接受死亡,同時給逝者家屬精神支持與安慰。今年,舒緩療護團隊將對區內4家醫療機構授課,將臨終舒緩的理念和工作成效在全區的社區醫院中進行推廣。

打造“醫院-社區-家庭”全過程護理模式,使患者便捷享受優質醫療服務

據了解,2007年閔行區第一個護理專科門診-靜脈置管護理門診在五院開診,截至目前,閔行已開設涉及糖尿病護理、傷口護理、靜脈管路護理、中醫護理等23個專科護理項目的51家專科護理門診。2018年全年全區護理門診接診量為3.2萬余次,2019年1-3月已累計服務16292人次,與去年同期相比上漲49%。

圖片12.jpg

去年,閔行開展護理門診標準化建設項目,并同期舉行“金牌護理專科門診”評選活動,以評促優,帶動全區專科護理共同發展,專科護理門診質量不斷提升,已受到越來越多閔行百姓的歡迎。

接下來,依托授牌的專科護理基地,閔行將逐步實現“醫院-社區-家庭”全程護理服務新局面。以本批設置的專科護理基地中閔中心的糖尿病專科護理、五院的老年慢病專科護理以及仁濟南院的腦卒中專科護理基地為例,這三個專科基地,將進一步助推閔行糖尿病綜合干預、慢性病防治及干預、腦卒中康復護理等項目開展。

圖片13.jpg

此外,全區各醫療機構將在專科護理基地內相繼開展專科項目規范化培訓,促進全區各醫療機構協同發展專科護理業務,培養多支同質化的專科護理隊伍,切實提高全區專科護理水平,使居民在社區和家中就可享受優質護理服務。

隨著專科護理基地的正式運行,閔行將不斷推進區域專科護理建設,通過在三級、二級醫院和社區衛生服務站開展專業、專科的規范化培訓,促進全區各醫療機構專科護理業務協同發展,從而逐步實現從大醫院到社區衛生服務中心再到家庭的全程護理服務新局面,滿足閔行居民對健康生活的需求。


香港猛虎报白姐透码